ООО ТА САНАТА-ТРЕВЕЛ - официальный партнер санатория

Как лечить аллергию

алергия Какой бы развитой не была современная медицина, но излечить полностью пациента от аллергии еще не научилась. На сегодняшний день с помощью терапии можно добиться лишь кратковременной или, в лучшем случае, длительной ремиссии.

ВОЗ в документе 1997 указывает, как лечить аллергию правильно и эффективно.

  1. Эллиминационная терапия;
  2. Образование и осведомленность больных;
  3. Фармакотерапия;
  4. Аллерговакцинация или специфическая иммунотерапия (далее СИТ).

Эллиминационная терапия – это простой, эффективный, но довольно трудный метод, который заключается в предотвращении контакта пациента с аллергеном. Конечно, не просто больному поллинозом в период цветения не контактировать с пыльцой, но можно ограничить пребывание на свежем воздухе, а также повесить на форточки влажную марлю, ежедневно проводить влажную уборку помещения, носить солнцезащитные очки, верхнюю одежду прятать в шкаф и по возможности, после улицы, сразу чистить.

Все это должны знать аллергики и в обязанности врача должно входить образование больных, они должны знать основные симптомы и лечение аллергии, чтобы не растеряться и знать, что нужно делать.

лечение аллергии Отправляясь отдыхать, например, в санаторий Жемчужина аллергик обязан посетить врача и обсудить методы лечения, а также медикаменты и дозы в случае обострения аллергии.

Конкретнее хочется остановиться на 4 методе лечения аллергии. Основные сведения о том, как лечить аллергию с помощью иммунотерапии аллергенами, а также обо всех достоинствах СИТ зафиксированы в официальном документе ВОЗ 1997 года.

Суть этого документа сводится к тому, что с помощью СИТ можно естественным образом изменить течение аллергического заболевания.

Проводится иммунотерапия путем введения небольших доз аллерговакцины, дозу постепенно увеличивают и доводят до естественной. После этого, пациент при обычном контакте с аллергеном не чувствует симптомы, и лечение аллергии таким способом заканчивается.

Но СИТ проводится только в комбинации с другими методами лечения аллергии, чтобы все симптомы аллергии у больного исчезли. Она показана тем кто не может исключить аллерген полностью и довольно эффективна у больных ринитом, астмой и аллергическими реакциями на укусы насекомых.

Как лечить аллергию Если вы боитесь ездить отдыхать далеко от дома из-за проявления заболевания, то после проведения иммунотерапии вы сможете спокойно съездить в пансионат, базу отдыха или санаторий Жемчужина и не опасаться за свое здоровье.

Перед тем как лечить аллергию с помощью СИТ врачи убеждаются в показаниях к возможности этого лечения. Они следующие:

  1. Пациент имеет продолжительное время аллергические симптомы и лечение аллергии привычными методами приносит лишь кратковременное облегчение;
  2. Роль аллергена в возникновении заболевания должна быть доказана на 100%;
  3. Наличие нужного стандартизованного аллергена;
  4. Возраст пациента от 5 до 50 лет.

Иммунотерапия проводится под наблюдением доктора-аллерголога. Пациенту водят аллерген и наблюдают 20 минут, нет ли нежелательной реакции.

За способом введения препарата различают:

  1. Инвазивный метод – препарат вводят подкожно, внутрикожно, аппликационно и методом кожных квадратов;
  2. Неинвазивный – препарат принимают сублингвально, орально, интраназально, коньюктивально и ингаляторно.

По продолжительности курсов различают круглогодичную и предсезонную иммунотерапию.

Если вы склонны к поллинозу, но так хотите посетить санаторий Жемчужина весной, когда все вокруг цветет, то тогда предсезонная специфическая иммунотерапия именно для вас.